Снизить травматизм на стройках

Снизить травматизм на стройках помогут НОСТРОЙ с Мосгосстройнадзором…


Во вторник представители строительной отрасли собрались на совещании Мосгосстройнадзора, чтобы обсудить тему охраны труда и повышения безопасности на строительных площадках. Активное участие в мероприятии приняло Национальное объединение строителей и профильные саморегулируемые организации.


17 декабря более свыше шестидесяти представителей строительной отрасли направились в Мосгосстройнадзор по случаю совещания, посвящённого теме охране труда и снижению травматизма на строительных площадках.


Участие в мероприятии приняли представители Государственной инспекции труда Москвы, Национального объединения строителей, СРО «Синергия», Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, Роспотребнадзора, столичных департаментов строительства, градостроительной политики и развития новых территорий, а также профсоюза строителей Москвы. Также совещание посетили делегаты от организаций-заказчиков, генподрядчиков, осуществляющих строительство капитальных объектов в городе.


В рамках встречи застройщики получили необходимую информацию о современных требованиях охраны труда, промышленной безопасности и культуры производства, а также сведения об ответственности руководителей подрядных организаций за нарушение обозначенных предписаний.


По словам заместителя председателя Комитета Анатолия Кравчука, главными причинами несчастных случаев является безответственность руководящего состава и инженерно-технических работников за выполнением работ на подведомственных объектах. Определённую роль играет желание застройщика сэкономить на содержании стройплощадок, организации охраны труда, технике безопасности, привлечении квалифицированных кадров. Результатом становятся снижение качества строительства и травматизация работников.


Со своей стороны, Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание профилактике нарушений требований охраны труда и техники безопасности. В ходе регулярных проверок инспекторы профильного Комитета требуют от участников строительства неукоснительного соблюдения безопасных условий производства работ. Обязанностью застройщика является организация мер для улучшения ситуации с охраной труда. К ним относятся — внеплановые инструктажи по безопасности труда, пожарной безопасности и безопасности содержания стройплощадок, а также обучение работников по данной тематике.


Также застройщику надлежит разработать ряд мероприятий по снижению рисков травматизма работников, включая строгий контроль допуска к выполнению работ лиц, имеющих необходимую квалификацию.


От Национального объединения строителей участие в совещании приняли: заместитель исполнительного директора Валерий Карпов и заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения Сергей Хвоинский.


Валерий Карпов выступил с докладом об организации совместной работы НОСТРОЙ и Мосгорстройнадзора по координации взаимодействия московских саморегулируемых организаций и органов строительного контроля в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ. Он отметил, что нацобъединением создано Единое информационное пространство, в рамках которого НОСТРОЙ готов вместе с Мосгорстройнадзром осуществлять такое взаимодействие в электронном виде.


Использование единой цифровой платформы позволит не только гарантировать доставку адресату электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, но и осуществлять развернутую аналитику, например, по видам нарушений, по объектам капитального строительства. Это даст возможность саморегулируемым организациям эффективнее взаимодействовать со своими участниками по вопросам предупреждения нарушений. Руководство Мосгорстройнадзора поддержало инициативу НОСТРОЙ.


Источник: Информационный портал «Все о саморегулировании» (Все о СРО). www.all-sro.ru